Créer un formulaire dynamique

La procédure qui suit vous guide pas à pas dans la création d’un formulaire dynamique.

1.  Cliquez sur "Gérer les formulaires"

(attention: si la page suivant ne charge pas et seul un fond gris apparaît, il faut dans ce cas effectuer un clic-droit sur le fond et choisir "Exécuter ce plugin")

2.  Cliquez sur le symbole « + » présent en haut à gauche (encadré en rouge sur la capture d’écran ci-dessous) :

Trois champs sont importants à cerner :

- « Libellé » : nom de votre formulaire
- « Texte bouton d’envoi » : mot qui sera indiqué sur le bouton servant à l’envoi du formulaire une fois complété
- « Message après envoi » : message qui apparaît à l’écran une fois l’envoi du formulaire effectué

3.  Remplissez-donc chacun de ces trois champs selon vos attentes (cf. exemple ci-dessous).

4.  Survolez le bouton « + » comme indiqué sur la capture d’écran ci-dessous (le « - » servant à la suppression de l’élément sélectionné et les flèches pour changer l’ordre).

La liste des différents éléments disponibles s’affiche.

5.  Afin de vous en permettre une meilleure compréhension, voici un listing détaillé de ces derniers :

- « Titre » : titre du formulaire ou de rubrique
- « Texte » : texte sur une ligne et au nombre de caractères limité si souhaité
- « Text Multiligne » : semblable au précédent mais non limité en nombre de lignes et nombre de caractères
- « Email » : adresse mail dont la validité sera vérifiée
- « Emails » : idem mais peut accueillir plusieurs adresses
- « Date » : date au format XX/XX/XXXX
- « Heure » : heure au format XX:XX
- « Décimal » : donnée de format décimal
- « Numérique » : idem mais pour une donnée de format numérique
- « Liste Déroulante » : affichage d’une liste déroulante de choix (limité à un seul choix)
- « Choix Multiple » : sélection de plusieurs choix possible
- « Option » : liste d'options avec un seul choix possible
- « Case à cocher » : champ permettant l’apparition d’une case à cocher
- « Fichier » : champ permettant de joindre un fichier

Un bouton « + » est présent en bout de ligne de certains champs. Ce dernier vous permet de fournir une précision supplémentaire (réponses possibles, etc).

6.  Une fois la structure de votre formulaire terminée, cliquez sur "Ok" en bas à droite.

Votre formulaire est désormais terminé et disponible à utilisation.